Здравствуйте! Мы сейчас на даче, Агушевский творог закончился, в наличии имеется детское молоко Агуша и 10%-ный хлористый кальций, купленный в ближайшей вет.аптеке, на котором написано «для животных». Вопросы:
1. можно ли использовать такой кальций для приготовления детского творога? и если да, то надо ли его разбавлять? (встречаю в инете разную инфу — одни пишут что нужен 10%ный кальций, другие — что 5%ный)
2. какова вообще процедура приготовления творога? (пропорции, последовательность)
3. нужно ли кипять молоко Агуша или нет? а может можно вообще использовать любое пастеризованное молоко для взрослых?

Спасибо большое за ответы!

20 Responses to как приготовить творог ребенку в таких условиях?

  1. YelZero:

    А знаете, я готовлю творог так: кипячу молоко обычное, когда закипает капаю туда лимонный сок и перемешиваю. Створаживается очень быстро, и очень вкусно получается, дочь с удовольствием ест такой творожок, он мягкий, нежный, воздушный. Добавляю фрукты в него.

  2. YelZero:

    Молоко пастеризованное для взрослых использую.

  3. Ayooeva:

    очень интересно! спасибо)

  4. EomSuper:

    а в каких пропорциях? на порцию молока (стакан, допустим) — сколько сока? и какой — прямо из лимона или из банки концентрат?

  5. YelZero:

    По рецепту было на поллитра молока выжать половину лимона, но на деле лимонного сока нужно меньше чем из поллимона.

  6. Akwlight:

    Я делала из обычного пастеризованного магазинного молока. Ставила на плиту, скажем, стакан молока (не в стакане, а объем), добавляла в него столовую ложку сметаны (желательно не самой свежей, чтоб уже с кислинкой была). До кипения даже доводить не обязательно — створаживается быстро. Особенно, если оставить молоко на ночь не в холодильнике, так оно само немного подкисает 🙂 Потом отбрасывала на марлю и творог готов.
    Еще можно вместо сметаны добавлять уксус, но совсем капельку. Я так пробовала делать — на вкус нормально, уксус не чувствуется в твороге.

  7. Ayooeva:

    спасибо большое, обязательно попробую)

  8. MikWoman:

    берете пачку кефира, замораживаете. Потом вынимаете в марлю, стекает лишнее, в марле остается отличный творожок.

  9. Ayooeva:

    очень интересно, спасибо)

  10. Edite:

    еще вкусно получается если молоко створаживать кефиром )
    Главное — не доводить до кипения. Потом немного отстоится — снять сверху творог, можно в марлю и дуршлаг — стечь лишней сыворотке.
    Когда етсь время — делаю такой творог для домашних сырников.
    А однажды делала из молока домашней коровы — получилась моцарелла ))

  11. Ayooeva:

    сделала так — оч. довольна, спасибо!

  12. Ayrlight:

    одинаковое количество молока и кефира вылить в кастрюлю и на огонь. На ваших глазах створожится. Главное — не переварить, будет мелкий и жесткий. А если вовремя выключить, очень нежный и вкусный творожок.И сыворотка тоже вкусная). Я вот лично это все дело ем как суп))).

  13. Ayooeva:

    сделала так — очень довольна, спасибо!

  14. Nieofa:

    двыно сохраняла себе, нашла по моему тут же в малышах

    1.Мой любимый рецепт: Пакет кефира (любой взрослый, но должен быть очень свежим и сроком хранения точно не более 7 суток) положить в морозилку на 6-7 часов, потом пакет разрезать и положить в дуршлаг на марлю и всё это поставить в мисочку, куда будет стекать тающая сыворотка, оттаять при комнатной температуре. Творог готов! Очень нежный, протирать не надо даже для самых мелких. От себя: идеально замораживать небольшие пачки кефира (по 500 мл). Также получается из Бифидока и тому подобного. Нагреву не подвергается, витамины все сохраняются вроде. Сыворотку можно заморозить и себе, любимой, лицо протирать от морщин. А можно на ней оладьи готовить (говорят, вкусно получается, но я не пробовала).

    2. Берем молока и кефир 50 на 50. Молоко наливаем в кастрюльку и туда же льем кефир. Нагреваем на медленном огне. Нужно не пропустить момент створаживания, потому, что если закипит, творог становится твердым, снимать нужно как только все створожилось, но не до конца закипело. Откидываем на сито/марлю. Можно брать детские молоко и кефир.

    3. Банку с кислым цельным молоком поставить на слабый огонь или в горячую воду, пока молоко не согреется и сыворотка не поднимется. Опрокинуть содержимое банки в полотняный мешочек, подвесить его и дать стечь всей сыворотке. Творог же выложить в миску и поставить на холод.

    4. Поставить посуду с кислым молоком в другую посуду большего размера, наполненную кипятком, или же перелить его в посуду с кипятком, где оно сразу створожится, потом немедленно повесить в полотняном мешочке стекать. Такой способ приготовления творога быстрее предыдущего.
    До того, как наполнить мешочек, следует окунуть его в холодную воду, чтобы творог не пристал к ткани.

    5. Ингредиенты: 1 л молока, 50—75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски.
    Приготовление:
    Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и поставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.
    6. В остывшее свернувшееся молоко добавить 1 столовую ложку сметаны, кефира или кислого молока и поставить на день, чтобы молоко хорошо скисло. На следующий день прогреть его так, чтобы начала отделяться сыворотка (до 50 С). Некоторое время спустя вылить в дуршлаг, выстланный чистым полотном или сложенной в несколько слоев марлей. Когда сыворотка стечет (через 2—3 ч), творог готов.

    7. Молоко пастеризованное закипятить, снять с огня и на 200мл молока добавить 1 ч.л. калций хлора (но не ампульного, а того, что в рецептурном отделе в аптеке продают, сроком хранения 10 дней). Откинуть на сито.

    8. 2 пакета кефира (маленьких) нужно вылить в кастрюлю и нагреть на маленьком огне. Кефир начнет расслаиваться. а творог подниматься кверху. Доводить до кипения не обязательно, надо выключить огонь и оставить на плите на 1 час. Потом сложить творог в марлю и дать стечь.

  15. Ayooeva:

    Re: двыно сохраняла себе, нашла по моему тут же в малышах

    супер-класс, спасибо! сделала сегодня на кефире. оч. довольна!

  16. Nieofa:

    Re: двыно сохраняла себе, нашла по моему тут же в малышах

    да не за что.

  17. OciNa:

    я так понимаю, что сметанки или кефира нету, а только молоко и это.. для зверей которое. а маааленький кусочек ржаного хлеба? им можно вроде как заквасить. или лимонной кислоты развести, или чуть уксуса капнуть в молоко и на несколько часов оставить.

  18. Ayooeva:

    кефир нашелся, сделала, очень довольна! а если со сметанкой, то так же как с кефиром — тоже добавить ее в молоко и вскипятить? а сколько ее нужно на стакан молока?

  19. OciNa:

    я не тормоз, нет)
    со сметанкой я так делала — ложку на литр молока в кастрюльке, и забыть на день у батареи (или на ночь). потом погреть на плите, отделится сыворотка — откинуть. я так понимаю, там даже количество не важно, сквасится молоко в любом случае от инородной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.